Студийные мониторы бюджетного класса. Обзор 7-ми моделей

Студийные мониторы бюджетного класса. Обзор 7-ми моделей

В этой статье я предлагаю вам свои обзоры студийных мониторов бюджетного класса, с которыми мне когда-либо доводилось иметь дело. С некоторыми моделями я работал на протяжении нескольких лет, а некоторые внимательно прослушивал в течение достаточного времени для того чтобы судить о характере и качестве их звучания.

Прежде стоит сказать, что под понятием «бюджетные мониторы» я подразумеваю мониторы, стоимость которых не превышает 1000$ за пару. Именно о таких мониторах и пойдёт речь в данной статье.

В этой статье вы не увидите каких-либо результатов измерений, сложных графиков и прочих сугубо технических тестов. Тем, кто собирается приобретать бюджетные мониторы, а именно начинающим звукорежиссёрам, на которых рассчитана данная статья, как правило, такие тесты ни о чём не говорят, так как начинающие в них мало что понимают.

Плюс стоит отметить, во-первых, что профессиональных тестов, в том числе и бюджетных мониторов, хватает в сети и в специализированных журналах. А во-вторых, для проведения таких тестов нужно обладать набором определённого оборудования, иметь в наличии помещение с особой акустикой, ну и, в конце концов, обладать специальными техническими знаниями.

Здесь вопрос стоит не в том, нужны такие тесты или нет. Вопрос в том, нужны ли такие тесты начинающим звукорежиссёрам, покупающим свои первые мониторы? Мой ответ – нет.

На мой взгляд, начинающему звукорежиссёру гораздо важней знать, как звучат те или иные мониторы и какими особенностями, преимуществами и недостатками они обладают. Зная это, начинающему будет проще определиться с выбором.

Отмечу, что данная статья вовсе не о том, как и какие выбрать мониторы. Данная статья – это собрание моих отзывов и мнений о нескольких распространённых моделях бюджетных студийных мониторов, без сложных графиков и заумных терминов. Ознакомившись с информацией в данной статье, окончательное решение о выборе той или иной модели будет за вами.

И, завершая введение, хочу предупредить читателей, что все мои отзывы о той или иной модели являются сугубо моим личным мнением, которое я ни в коем случае никому не навязываю, а просто рекомендую для ознакомления.

В этой статье я поделюсь своим мнением о семи моделях:

  1. KRK RP5-G2
  2. M-Audio Studiophile SP-BX5a Deluxe
  3. KRK RP8-G2
  4. Yamaha HS50M
  5. Alesis M1 Active 620
  6. ESI nEar08 eXperience
  7. Yamaha HS80M


Комментарии 

0 23.12.2011 06:30 kuvay
Андрей, спасибо за статью!
0 23.12.2011 07:20 vluk5
Андрей, спасибо за информацию, познавательная статья, жаль что позновато, я сам уже недавно приобрел мониторы Yamaha HS50M. Полностью совпадает с твоими характеристиками на них. Но я в принципе доволен ими.
0 23.12.2011 08:27 Vitold
Доброго времени суток!
Очень своевременная статья, т.к, как раз занимаюсь выбором мониторов.
Но мне бы хотелось начать с пассивных мониторов,хотя я вполне в теме насчет преимущества активных в смысле сопряжения родного усилителя с динамиком,да еще по каналам.Но! У меня есть усилитель ямаха, к которому привык,там я могу мгновенно переключаться со студийных мониторов на мыльницы и видеть всю картину несоответствия.
Но сколько не искал, я не нашел пассивных студийных мониторов ямаха, есть только активные
К тому же, все признают, что идеальных мониторов не существует,в приличной студии желательно иметь несколько, плюс мыльницу
Андрей, что ты можешь сказать по поводу пассивных мониторов, был ли у тебя опыт работы с ними, и насколько они хуже активных
0 23.12.2011 09:07 Серж
вместо "Ямахи"-берите "Роланд"-не пожалеете!
0 23.12.2011 09:28 Александр
Андрей спасибо! Классный обзор! И вообще все ваши уроки! АНдрей! Я вот заказал мониторы KRK RP6 G2 (понравился обзор из ШОУ МАСТЕР) просто на бум! Послушать нет возможности! Чем они отличаются от R5 и R8 ? Спасибо!
0 23.12.2011 10:00 Валерий
Андрей,спасибо!Всегда с удовольствием и пользой читаю и смотрю Ваши уроки-помогает!Побольше бы о мастеринге.
0 23.12.2011 10:04 Дмитрий И.
Отличный обзор, Андрей спасибо.
Надеюсь когда-нибудь доберетесь до очень важной темы обзор звуковых карт.
0 23.12.2011 11:04 Михаил Песков
Андрей, большое спасибо за обзор. Я тоже в скором времени хочу приобрести студийные мониторы. Хотел взять Yamaha MSP 5. Просто очень много человек порекомендовали. Вы что-нибудь сможете сказать про эту модель?
0 23.12.2011 13:01 Денис Н
А как же ROLAND DS-5? По-моему более чем достойная модель.
0 23.12.2011 14:47 Олег
Спасибо Андрей ,но всё таки хотелось бы услышать чему бы вы отдали предпочтение из выше перечисленого в статье. Мониторы нужны больше для сведения.
0 23.12.2011 14:50 Андрей Скидан
Друзья, всем спасибо за комментарии и благодарности!

Цитирую Vitold:
Доброго времени суток!
Андрей, что ты можешь сказать по поводу пассивных мониторов, был ли у тебя опыт работы с ними, и насколько они хуже активных

Был опыт работы только с Yamaha NS-10m.

Цитирую Александр:
Андрей спасибо! Классный обзор! И вообще все ваши уроки! АНдрей! Я вот заказал мониторы KRK RP6 G2 (понравился обзор из ШОУ МАСТЕР) просто на бум! Послушать нет возможности! Чем они отличаются от R5 и R8 ? Спасибо!

Они представляют собой нечто среднее между R5 и R8.

Цитирую Дмитрий И.:
Отличный обзор, Андрей спасибо.
Надеюсь когда-нибудь доберетесь до очень важной темы обзор звуковых карт.

Обязательно, такой обзор тоже уже готовится.

Цитирую Денис Н:
А как же ROLAND DS-5? По-моему более чем достойная модель.

Увы, но ROLAND DS-5 "погонять" пока не доводилось. В скором будущем обязательно постараюсь.
0 23.12.2011 20:40 Alexej
Андрей, СПАСИБО за статью! Уже год как использую Yamaha HS80M - в принципе полностью доволен их звучанием и разделяю с вами ваше мнение о них :-)
Теперь пожелание: Андрей, если будет время, напишите статью про обзор не бюджетных, а более дорогих профессиональных моделей мониторов ( конечно с теми, с которыми вам довелось иметь дело)
0 23.12.2011 20:45 Андрей Скидан
Цитирую Alexej:
Андрей, если будет время, напишите статью про обзор не бюджетных, а более дорогих профессиональных моделей мониторов ( конечно с теми, с которыми вам довелось иметь дело)

Напишу, разумеется!
0 23.12.2011 22:41 polymetric
Когда-то, помню, несколько лет назад, когда я только-только начинал заниматься звукорежиссурой и присматривал себе первые мониторы
Андрюха спалился - он за пару лет стал супер звукорежиссером и учителем всех заблудших..знатоком мониторов - а может лучше почитать Алдошину ?
0 23.12.2011 22:42 polymetric
Андрей ..покажи свою писанину плизз...
0 26.12.2011 20:23 Alexander
Андрей , хотелось бы услышать Ваше мнение о мониторах YAMAHA NS-10M studio, стоит ли ими пользоваться в домашних условиях ?
0 27.12.2011 07:04 ЕвгенАф
Спасибо!
0 27.12.2011 22:35 vluk5
polymetric, а чем, Вам, не угодил Андрей?
0 26.01.2012 10:42 рика
Про мониторы статью нашла, спасибо)
0 28.02.2012 20:17 gitarist74
Цитирую polymetric:
Когда-то, помню, несколько лет назад, когда я только-только начинал заниматься звукорежиссурой и присматривал себе первые мониторы
Андрюха спалился - он за пару лет стал супер звукорежиссером и учителем всех заблудших..знатоком мониторов - а может лучше почитать Алдошину ?



Друг если ты умнее,то напиши свою статью а мы почитаем,а так чо паражняки гонять,не мешай делать своё дело людям.
0 16.04.2012 23:56 s_muzon
Biema G08MII

Ультралинейная частотная характеристика от 50KHz с индивидуальными частотными диаграммами
Встроенные усилители мощностью 15 и 80W с огромным запасом мощности
ВЧ-динамик с высоким разрешением, охлаждается феррожидкостью
Активная сеть кроссовера с 4-м порядком стерео фильтров
Возможна установка в различных акустических условиях и в любом режиме сабвуфера
Ограничители высоко- и низкочастотных перегрузок
Доставляется как комплект с графиками одиночных частот
Безвредный для окружающей среды низкорадиоактивный корпус
Балансный вход XLR и разъём 1/4' TR
А,что можете подсказать поэтим мониторам?
0 17.04.2012 13:43 Андрей Скидан
Цитирую s_muzon:
Biema G08MII

А,что можете подсказать поэтим мониторам?

Увы, но с этими мониторами не сталкивался, поэтому ничего о них сказать не могу.
0 12.05.2012 22:15 John
Что вы можете сказать по поводу KRK RP103G2,относительно KRK RP8G2?
0 02.06.2012 13:27 Виталик
У них количество баса меньше, чем у других 8" мониторов, но зато бас быстрее затухает и поэтому качество баса лучше. Сделать чтобы бас от динамиков небольшого размера был одновременно мощными качественным невозможно. Покупатель выбирает, что ему нужно - количество баса или его качество.
0 02.06.2012 13:29 Виталик
Цитирую Виталик:
У них количество баса меньше, чем у других 8" мониторов, но зато бас быстрее затухает и поэтому качество баса лучше. Сделать чтобы бас от динамиков небольшого размера был одновременно мощными качественным невозможно. Покупатель выбирает, что ему нужно - количество баса или его качество.

Это я про HS80M, а не про KRK
0 10.09.2012 11:21 Yarik
KRK RP8-G2 купился на статью Слушаю неделю Metallica Nightwish студийный альбюм звучит как плохой звук концерта Рахманинов концерт 2 и 3 звук божественный Закрытыми глазами не определил где "живой" оркестр а где АС Электронная музыка звучит хорошо В основном слушаю рок Если сдать в магазин что взять в цене до 30 000
0 22.09.2012 22:02 int.Elect
блин а я вот заказал аудиоинтерфейс tc electronic impact twin в паре с KRK RP8G2. получается что? я с мониторами прогадал?
0 22.09.2012 22:03 int.Elect
Заказал с америки, жду уже неделю, теперь наткнувшись на отрицательные отзывы, а их почему то больше, стал сомневаться.
0 30.10.2012 14:35 Yarik
KRK RP8-G2 1.5 мясяца слушаю Подтверждаю мною выше сказанное от 10.09 студийные альбомы слушаю AKG 701 Концерты слушать идеальная АС ищу большой телевизор 55"
0 17.01.2013 18:50 Deus_Langus
Цитирую Yarik:
KRK RP8-G2 1.5 мясяца слушаю Подтверждаю мною выше сказанное от 10.09 студийные альбомы слушаю AKG 701 Концерты слушать идеальная АС ищу большой телевизор 55"

Уважаемый Yarik, расставьте знаки препинания пожалуйста в ваших комментариях, невозможно же понять суть, я так и не понял вам нравятся KRK RP8G2 или нет? Как они воспроизводят рок и джаз музыку?
0 01.06.2013 00:39 guestalex
А что скажете по Yamaha HS 8? или HS80M лучше? Какие из них посоветуете?
0 21.11.2013 23:27 Rom.Nau
Андрей, можете что-то подсказать по поводу Ямаха MSP 5 studio ? особенно интересует вопрос с басовым диапазоном, есть там отличия от HS5m? беру для сведения
0 09.06.2014 11:59 Kai
Спасибо за анализ мониторов, очень пригодилось))
0 09.06.2014 23:26 Андрей Ков.
Еще бы про новую модель Presonus Eris E8 услышать ваш отзыв, судя по отзывам хвалят, цена очень привлекательна, а судя по тестам и АЧХ, так теже KRK PR8G2. Просто опять же проблема дома от стены на 30-40 см не всегда получится поставить теже Yamaha HS8, нужны мониторы с фазоинвертором спереди. Опять, все они с щелевым вариантом звучат как KRK. Выбор то не велик получается.
0 09.06.2014 23:26 Андрей Ков.
Теска, удачи тебе и еще раз спасибо, ни капли не жалко денег за купленные у тебя курсы. Очень хочется новый курс по вокалу, побольше примеров и так, чтобы композицию целиком со всеми корректировками и посложнее, можно тяжеляк, кто то даже писал уже такой вопрос. Примерно сделать, как по сведению от и До, там баские примеры были.
0 09.06.2014 23:29 Андрей Ков.
Судя по названию хорошие мониторы Ерисью не назовут :lol:
0 16.06.2014 06:05 Олег24
Здравствуйте!

посоветуйте пожалуйста, какие мониторы приобрести:

JBL LSR308
или
Mackie MR6 MK3

??? для создания электронной музыки

ps^ спасибо заранее откликнувшимся :) 8)
0 25.06.2014 15:47 BEATMAKER
ЯМАЫ 80 НЕ БЛИНЕГО ПОЛЯ А СРЕДНЕГО!!!К НИМ НУНЫ СТОЙКИсТАВИТЬ ИX НУНО НА 2 МЕТРА ОТ СЕБЯ В ПОДГОТОВЛЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ
0 23.09.2014 14:29 MAXDETAL
Други!!! кто может разумительно пояснить в чем разница между ямахами hs8 и hs80? не могу понять какие взять то? в рем реально разница какие из них новые а какие старые? спасибо!
0 23.09.2014 15:44 guestalex
Цитирую MAXDETAL:
Други!!! кто может разумительно пояснить в чем разница между ямахами hs8 и hs80? не могу понять какие взять то? в рем реально разница какие из них новые а какие старые? спасибо!


вот и я о том же спрашивал.. ответа пока нет....
0 23.09.2014 15:46 guestalex
Цитирую MAXDETAL:
Други!!! кто может разумительно пояснить в чем разница между ямахами hs8 и hs80? не могу понять какие взять то? в рем реально разница какие из них новые а какие старые? спасибо!


кстати новей HS8, но 80 или 8 лучше я не знаю... тоже интересуюсь этим вопросом....
0 23.09.2014 15:51 MAXDETAL
Цитирую guestalex:
Цитирую MAXDETAL:
Други!!! кто может разумительно пояснить в чем разница между ямахами hs8 и hs80? не могу понять какие взять то? в рем реально разница какие из них новые а какие старые? спасибо!


кстати новей HS8, но 80 или 8 лучше я не знаю... тоже интересуюсь этим вопросом....

нуууууу? знатокиии? только давай без фраз мол гугл в помощь и прочее, будте терпимее)))
0 23.09.2014 20:52 Андрей Ков.
Yamaha HS8 поровнее АЧХ и низ начинается не от 45 Гц, посмотри Youtube Sonicscence сравнение Yamaha HS8 VS Yamaha HS80 все поймешь, я себе кстати Yamaha HS8 заказал жду уже месяц почти не могу дождаться, интернет магазин походу отстойный попался. На Ямахах эксперты говорят звук трудно нормальный нарулить, от этого они только выигрывают, такими и должна мониторы быть, чтобы все огрехи слышно было.
0 23.09.2014 20:54 Андрей Ков.
Да и кстати Ямахи 80 не выпускаются. HS8 -это более новая модель, с более ровной АЧХ
0 09.09.2016 10:20 саня
Привет!!!!!! Оплатил ..Мастеринг диска,,-а открыть не могу,нет пароля,,,,,,,,,,караул!!! исправтесь заранее БЛАГОДАРЮ !!!